sábado, 9 de novembro de 2013

Radler (Radlermaß)

Radler (ou Radlermaß), é uma bebida mista de cerveja e suco, tradicional da Alemanha. No começo, o Radler era feito misturando-se meio Maß de Cerveja escura e meio Maß de suco; contudo, com  a evolução e atual domínio das cervejas claras, a proporção passou a ser de 50% de cerveja clara e 50% de limonada. Essa proporção pode variar em alguns casos, de modo que a cerveja assume até 60% do total.
Karlsberg Radler - karlsberg.de

História

Possívelmente o Radler foi inventado por ciclistas pertencentes aos Radlervereine (clubes de ciclistas, Radler) no fim do século 19. A escritora Lena Christ menciona a bebida em seu livro Erinnerungen einer Überflüssigen, que trata de uma história do ano de 1900, e que foi lançado em 1912, dando a entender que a bebida já era conhecida na Bavária ao final do século 19.


Esse fato prova também que a conhecida história do cervejeiro Franz Xaver Kugler (e que você talvez leu no rótulo da Kaiser Radler), de 1922, é no mínimo misturada a uma boa dose de folclore - já que tratamos de misturas. Segundo essa historinha, o cervejeiro Kugler, em um sábado de junho do ano de 1922 teria inventado a bebida, ao perceber que a cerveja estava acabando rapidamente em seu Biergarten, o Kugler Alm, muito frequentado por ciclistas e pessoas que aproveitavam o verão para caminhar por aquela região. Kugler decidiu rapidamente misturar o suco à cerveja e assim servir essa nova bebida aos clientes, dando-lhe o nome de Radlermaß. Fato é que essa história serviu para atrair mais e mais clientes à Kugler Alm desde então, tornando-o um dos mais queridos da população de Munique e turistas até os dias de hoje. Por curiosidade, lá hoje é servida Franziskaner e Spaten. E para o caro leitor que já teve a oportunidade de visitar a Wiesn (Oktoberfest), é interessante saber que a Ochsenbraterei é comandada pelo mesmo cervejeiro que atualmente cuida da Kugler Alm.
(Dunkles Radlermaß - http://brauerei-echinger-hof.de)

No início, o Radler era feito com cervejas escuras, entretanto, com o rápido alastramento das lagers claras no século passado, ele também teve de se adaptar, de modo que ainda que seja possível encontrar “Dunkles Radler” na Bavária, é preciso especificar isso ao se fazer o pedido.

Atualmente o Radler não é consumido apenas em Munique, mas em toda Alemanha e Áustria. Na Áustria, o Radler consiste de uma mistura não de limonada, mas de suco de laranja. E evidentemente, em toda Europa, o consumo de Radler aumenta muito, o que se deve principalmente à refrescância por ele proporcionada, resultado da perfeita harmonia entre doce, amargo e leve azedo.

(Bitburger.de)

Desde 1990, o Radler pode ser engarrafado e vendido de forma pronta na Alemanha, o que só foi possível após a mudança na lei que regula a taxação da cerveja naquele país. Antes disso, era vendido apenas nos Biergarten, sendo misturado na hora. Atualmente, contudo, a fatia de mercado dessa e outras misturas vem crescendo a cada ano, e como mencionado, o Radler mesmo é muito difundido e possível de ser encontrado em qualquer supermercado. Um fato curioso é que a parte de suco do Radler, segundo a mencionada lei, é taxada como sendo cerveja, e não como suco.

Preparo

Para o preparo do Radler quando servido sob pressão, é importante que se observe a regra de primeiramente colocar no copo (ou Maß) a metade de suco e em seguida completar com cerveja. Essa sequência é importante por evitar que a cerveja forme um colarinho alto demais, prejudicando a proporção, além de acelerar o processo. Dessa forma, também, a cerveja, sendo menos densa que o suco, mantém a separação; quando a sequência é invertida, a tendência de as duas bebidas se misturarem é maior, já que o suco terá de penetrar pela camada de cerveja para atingir o fundo do copo.

O Radler não é a única mistura comum em terras germânicas, tampouco Radler é o único nome que a bebida descrita recebe.
Na Suica, França, Itália e no oeste alemão, recebe o nome de Panaché, que vem do francês e significa misturado. Na Suica também é possível pedir o Panasch (versão alemã do Panaché) sauer, que ao invés de limonada é misturado simplesmente com água – ou seja, literalmente àgua no Chopp...
Uma das versões mais clássicas de Radler é a Russ, muito difundida na Bavária e que ao invés de Pils leva em sua mistura a autêntica e divina Weißbier. Particularmente acho essa versão excelente. Uma mistura de Schwarzbier e suco de framboesa também é possível de ser encontrada na região central da Alemanha, e recebe o nome de Ententeich. No Norte da Alemanha a mistura de Pils com limonada recebe o nome de Alsterwasser ou Alster. Em Berlin, Brandenburg e Sachsen-Anhalt é comum chamar o radler de Potsdamer ou Pots.

Mas essa listá ficará muito extensa; em breve escreverei um post sobre as misturas mais conhecidas e populares em solo germânico e arredores ;-)

Radler mundo afora

Dentre as cervejarias mais conhecidas que trazem o Radler como produto de prateleira, estão:

França - Pelforth
Bélgica - Maes
Holanda - Amstel
Croácia, Polônia - Warka
Rússia e Eslováquia - Stein und Steiger
Sérvia - PilsPlus
Eslovênia - Union
Lituânia - Utenos
Tchecoslováquia - Zlatopramen
Hungria e Ucrânia - Browar
Portugal - Sagres
Finlândia - Fosters



Particularmente meu Radler preferido: Hachenburger, Westerwald/Alemanha
Espero que esse breve texto possa ser útil e tenha despertado a vontade, naqueles que ainda não o conheciam, de experimentar um Radler na próxima oportunidade. Ainda mais com o verão batendo à porta, é uma excelente e leve alternativa àquela Pils gelada ou mesmo a uma Weizen... ok, uma Weizen será sempre insubstituível; enfim.

Wir hopfen alles Gute!
Wilhelm Stein

Referências:
  • The Oxford Companion to Beer - Garrett Oliver
  • hachenburger.de
  • bitburger.de
  • Süddeutsche Zeitung

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