Radler (ou
Radlermaß), é uma bebida mista de cerveja e suco, tradicional da Alemanha. No
começo, o Radler era feito misturando-se meio Maß de Cerveja escura e meio Maß
de suco; contudo, com a evolução e atual
domínio das cervejas claras, a proporção passou a ser de 50% de cerveja clara e 50%
de limonada. Essa proporção pode variar em alguns casos, de modo que a cerveja
assume até 60% do total.
Karlsberg Radler - karlsberg.de |
História
Possívelmente
o Radler foi inventado por ciclistas pertencentes aos Radlervereine (clubes de
ciclistas, Radler) no fim do século
19. A escritora Lena Christ menciona a bebida em seu livro Erinnerungen einer Überflüssigen, que trata de uma história do ano
de 1900, e que foi lançado em 1912, dando a entender que a bebida já era
conhecida na Bavária ao final do século 19.
Esse fato
prova também que a conhecida história do cervejeiro Franz Xaver Kugler (e que
você talvez leu no rótulo da Kaiser Radler), de 1922, é no mínimo misturada a
uma boa dose de folclore - já que tratamos de misturas. Segundo essa
historinha, o cervejeiro Kugler, em um sábado de junho do ano de 1922 teria
inventado a bebida, ao perceber que a cerveja estava acabando rapidamente em
seu Biergarten, o Kugler Alm, muito
frequentado por ciclistas e pessoas que aproveitavam o verão para caminhar por
aquela região. Kugler decidiu rapidamente misturar o suco à cerveja e assim
servir essa nova bebida aos clientes, dando-lhe o nome de Radlermaß. Fato é que
essa história serviu para atrair mais e mais clientes à Kugler Alm desde então,
tornando-o um dos mais queridos da população de Munique e turistas até os dias
de hoje. Por curiosidade, lá hoje é servida Franziskaner e Spaten. E para o
caro leitor que já teve a oportunidade de visitar a Wiesn (Oktoberfest), é interessante saber que a Ochsenbraterei é
comandada pelo mesmo cervejeiro que atualmente cuida da Kugler Alm.
(Dunkles Radlermaß - http://brauerei-echinger-hof.de) |
No início,
o Radler era feito com cervejas escuras, entretanto, com o rápido alastramento
das lagers claras no século passado, ele também teve de se adaptar, de modo que
ainda que seja possível encontrar “Dunkles Radler” na Bavária, é preciso
especificar isso ao se fazer o pedido.
Atualmente
o Radler não é consumido apenas em Munique, mas em toda Alemanha e Áustria. Na
Áustria, o Radler consiste de uma mistura não de limonada, mas de suco de
laranja. E evidentemente, em toda Europa, o consumo de Radler aumenta muito, o
que se deve principalmente à refrescância por ele proporcionada, resultado da
perfeita harmonia entre doce, amargo e leve azedo.
(Bitburger.de) |
Desde 1990,
o Radler pode ser engarrafado e vendido de forma pronta na Alemanha, o que só
foi possível após a mudança na lei que regula a taxação da cerveja naquele
país. Antes disso, era vendido apenas nos Biergarten,
sendo misturado na hora. Atualmente, contudo, a fatia de mercado dessa e outras
misturas vem crescendo a cada ano, e como mencionado, o Radler mesmo é muito
difundido e possível de ser encontrado em qualquer supermercado. Um fato
curioso é que a parte de suco do Radler, segundo a mencionada lei, é taxada
como sendo cerveja, e não como suco.
Preparo
Para o
preparo do Radler quando servido sob pressão, é importante que se observe a
regra de primeiramente colocar no copo (ou Maß) a metade de suco e em seguida
completar com cerveja. Essa sequência é importante por evitar que a cerveja
forme um colarinho alto demais, prejudicando a proporção, além de acelerar o
processo. Dessa forma, também, a cerveja, sendo menos densa que o suco, mantém
a separação; quando a sequência é invertida, a tendência de as duas bebidas se
misturarem é maior, já que o suco terá de penetrar pela camada de cerveja para
atingir o fundo do copo.
O Radler
não é a única mistura comum em terras germânicas, tampouco Radler é o único
nome que a bebida descrita recebe.
Na Suica, França, Itália e no oeste alemão, recebe o nome de Panaché, que vem do francês e significa misturado. Na Suica também é possível pedir o Panasch (versão alemã do Panaché) sauer, que ao invés de limonada é misturado simplesmente com água – ou seja, literalmente àgua no Chopp...
Uma das
versões mais clássicas de Radler é a Russ, muito difundida na Bavária e que ao
invés de Pils leva em sua mistura a autêntica e divina Weißbier.
Particularmente acho essa versão excelente. Uma mistura
de Schwarzbier e suco de framboesa também é possível de ser encontrada na
região central da Alemanha, e recebe o nome de Ententeich. No Norte da
Alemanha a mistura de Pils com limonada recebe o nome de Alsterwasser ou
Alster. Em Berlin,
Brandenburg e Sachsen-Anhalt é comum chamar o radler de Potsdamer ou Pots.
Mas essa listá ficará muito extensa; em breve escreverei um post sobre as misturas mais conhecidas e populares em solo germânico e arredores ;-)
Radler
mundo afora
Dentre as
cervejarias mais conhecidas que trazem o Radler como produto de prateleira,
estão:
França - Pelforth
Bélgica - Maes
Holanda - Amstel
Croácia, Polônia - Warka
Rússia e Eslováquia - Stein und Steiger
Sérvia - PilsPlus
Eslovênia - Union
Lituânia - Utenos
Tchecoslováquia - Zlatopramen
Hungria e Ucrânia - Browar
Portugal - Sagres
Finlândia - Fosters
Particularmente meu Radler preferido: Hachenburger, Westerwald/Alemanha |
Wir hopfen alles Gute!
Wilhelm Stein
Wilhelm Stein
Referências:
- The Oxford Companion to Beer - Garrett Oliver
- hachenburger.de
- bitburger.de
- Süddeutsche Zeitung
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