sábado, 20 de junho de 2015

Ale Brothers - 1st Anniversary IPA

Pessoas, hoje eis que, novamente, tenho o prazer de apresentar aqui nesse ilustre blog uma micro-cervejaria pra lá de artesanal e tocada por não menos ilustres amigos meus. Trata-se dessa vez da IPA da Ale Brothers. Há algumas semanas atrás, atendendo um Saturday Way da cervejaria Way de Pinhais-PR, encontrei no evento dois amigos, Rodrigo e Paulinha – que por sinal não perdem um evento cervejeiro por essas bandas. Uma vez que a conversa engrenou, regada a boa cerveja e um ambiente pra lá de excelente nos pátios da cervejaria, fiquei sabend
o dos dois que estavam a finalizar uma IPA em suas humildes instalações. Melhor ainda, queriam que eu gralhasse alguma coisa a seu respeito aqui no meu caderno.

Pois bem, é óbvio que aceitei esse desafio, ou convite – eita vida difícil, hein? Algumas semanas depois, recebi então uma simpática garrafinha, no estilo Stubbi mesmo, sem rótulo, sem fru-fru, apenas um papelzinho preso ao pescoço da garrafa via barbante. Em suma, uma garrafinha que apenas pela apresentação já deixa claro o sangue ‘roots’ que permeia o espirito cervejeiro de seus criadores.



Mas vamos lá, um pouco mais sobre a cervejaria em si, ou esse mini coletivo cervejeiro. A produção de bera é comandada pelo time composto por Rodrigo Seiji, Paulinha Silva e Diogo Labegalini – fundadores e por hora únicos funcionários da empreitada.  Essas são as cabeças pensantes por trás da cerveja aqui descrita, e que decidiram fazer a sua própria breja há cerca de um ano como um hobby, para aprenderem mais sobre o assunto mesmo, e para abastecerem família e amigos. A produção é ortodoxamente dividida entre as três cabeças após cada lote; uma produção modesta, mas que preza pela qualidade em detrimento de quantidade (eu apoio!).

A ideia geral, como dito, é de aprendizado, e melhoria contínua, claro. Como eles mesmo dizem, tem que fazer bem feito, se não é melhor comprar mesmo. Antes de iniciarem, então, sua produção cervejeira, os integrantes estudaram muito e durante bastante tempo tudo que tem a ver com produção artesanal, para já irem acertando desde o início o máximo possível; claro que a maior parte do aprendizado vem apenas com a experiência, mas uma bagagem inicial nunca é demais. Além disso, em termos monetários, o investimento inicial foi de cerca de 1000 reais em equipamentos (o limite inferior para esse tipo de instalações).


Para a sua produção cervejeira, o trio se inspira em conhecidas cervejarias norte-americanas, como a Sierra Nevada - também bem conhecida por essas bandas tupiniquins. Essa inspiração leva igualmente a uma produção que reflete os gostos daquele povo redneck, ou seja, dentre os estilos produzidos pelo pessoal, está todo o mundo da família PA: IPA, APA, Double IPA e também os estilos mais clássicos dos patrícios britânicos, Stout e sua precursora Porter.

Fugindo um pouco do tradicional, houve uma produção de Saison (que segundo o pessoal ficou ‘belíssima’ – onde fica aqui um pedido pessoal desse autor para que seja feita novamente, visto meu recém criado apreço por esse lindo estilo belga) e Amber Ales.

Para um futuro próximo, a ideia é investir em beras inglesas e, quando a experiência for suficiente, e eles se sentirem seguros, quem sabe estilos belgas de uma forma mais ampla – e talvez uma Weizenbier (sim, façam isso, vocês nem sabem o quanto agradariam esse que ora escreve!).

Nesse exato momento, estão saindo duas levas especialmente para o inverno que ora bate à porta: Imperial Stout e outra Stout com adição de café.

Para a produção desse exemplar em questão, foram utilizados, nas palavras do mestre cervejeiro,  apenas malte pale ale, açúcar (pra deixar a cerveja com o corpo leve) malte melanoidina, lúpulos e levedura americana US-05. Os lúpulos utilizados foram Warrior, Centennial, Cascade, Galaxy e Mosaic.

A cerveja em si


A bera em questão, e que originou essa gralhação toda que vocês, caríssimos leitores, tiveram a paciência de ler, é como dito uma belíssima IPA. O pessoal resolveu enveredar pela IPA, além dos motivos citados acima, por ser o estilo de que mais gostam, e como é pra ser a cerveja de aniversário de uma ano da cervejaria, tinha que ser algo especial. Além disso, hopaholics como são, queriam mesmo é meter o pé na jaca, o que se mostrou na receita: 17L de bera – 375g de lúpulo (8,5% ABV; 100 IBU).

Uma vez vertida no copo, a cerveja apresentou um colarinho branquinho, bem cremoso, com grande uniformidade das bolhas fininhas, ainda que aparecessem bolhas maiores eventualmente. A formação é boa quando o líquido é lançado ao copo, e a retenção é ampla, muito boa. A coloração é de um dourado bastante escuro, extremamente turva.

No aroma têm-se um floral bastante intenso, onde o lúpulo prevalesce, e dita o tom. Mesmo assim o aspecto floral traz um doce único, bastante fresco e com um cítrico característico, levando o olfato a belos campos verdes e floridos. Gostei muito.

Uma vez na boca, o que dita o tom é novamente o lúpulo, arrebentando toda e qualquer papila gustativa com uma enxurrada de amargor, adstringência e secura. Mesmo assim, há um docinho bem interessante que se faz presente na entrada, ainda que logo engolido pelo amargor. Esse docinho, contudo, é persistente, e após deixar a cerveja parada durante algum tempo, ao se bebê-la novamente o doce consegue manter as rédeas do sabor durante um pouco mais de tempo; muito interessante, e fica a dica para quem estiver degustando uma IPA desse tipo; deixem a cerveja parada durante alguns instantes após já terem tomado o primeiro gole, aí sim a boca se acostuma ao amargor, e consegue distinguir outros sabores antes jogados para escanteio.

O retrogosto vem com grande intensidade, como um golpe após alguns instantes. Ele é muito seco e com o amargor do lúpulo ainda presente.

Por fim, é possível ver que o lacing, a acompanhar o colarinho, é bom e persistente, deixando uma bela renda nas paredes do copo.

Enfim, eu gostei muito. Confesso não ter criado muitas expectativas, uma vez que a empreitada dos amigos é relativamente recente, e a taxa de sucesso de cervejarias tão jovens é relativamente baixa. Mas nesse caso a cerveja me surpreendeu muito. Jogou todo marketing para longe com sua garrafa simplesinha, mas chegou com os dois pés no peito com seu aroma e sabores dignos de aplausos por parte de todos os hopaholics!

Parabéns mesmo, continuem assim!


Wir hopfen alles Gute!
Wilhelm Stein

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