Bom, após um hiato de mais de 40 dias, está mais do que na hora de escrever um novo post por essas bandas. E eis
que eu tenho um, guardado na manga há tempo demais. Não foi fácil coletar as
informações que precisava para escrever, e mais difícil ainda encontrar tempo
para escrever a respeito dessa ilustríssima cerveja, que para mim é pra lá de
especial. Especial porque foi feita por meus ex-colegas – e ainda amigos - de
trabalho.
O pessoal mandou bala numa Red
Ale bem condizente, com a ajuda profissional do Hop’n’Roll, que forneceu suas
instalações e suporte ao longo de toda a fabricação dos nobres cervejeiros por
opção - e engenheiros por necessidade! O Hop oferece as suas instalações a quem
quer que esteja interessado em se aventurar em produzir a sua própria cerveja,
mas não quer de cara adquirir todo o equipamento necessário. Ainda de quebra,
oferece todo o acompanhamento necessário, dicas e suporte, bem como o espaço
para a guarda da bebida até finalizar a sua maturação; o engarrafamento é
sempre uma diversão à parte! Mais informações aqui.
hopnroll.com.br |
Sobre a Irish Red Ale
Ainda que a IRA (com o perdão do trocadilho) seja uma cerveja que leva já em seu nome a referência irlandesa, ela é na verdade uma adaptação ou interpretação relativamente moderna das English Bitter, com menos lúpulo e uma boa adição de malte tostado para alcançar a sua coloração e o final seco característicos. Redescoberta como uma Craft Beer de grande sucesso não apenas na Irlanda, faz parte atualmente das cervejas de prateleira de grande parte das pequenas e médias cervejarias, principalmente daquelas com propstas mais britânicas, nas quais costuma dividir espaço com Stouts e Pale Ales. Por fim, vale ressaltar que apesar do nome Ale, a Irish Red "Ale" é atualmente encontrada tanto nas versões Ale (alta fermentação) quanto Lager (baixa fermentação), havendo até mesmo mais versões dessa última....
Driveliners Irish Red Ale
Quanto à cerveja em si, a
impressão que tive foi muito boa, a começar pelo belo aroma, o qual se
apresentou na forma de um belo buquê floral, não tão típico para o estilo, no qual o lúpulo, via de regra, é coadjuvante ou até mesmo inexistente em termos aromáticos; além disso, nota-se logo um quê de refrescância intenso
permeado por um belo doce proveniente do malte, apresentado em forma de traços de caramelo e toffee. Na apresentação, uma boa
formação de espuma, de corpo médio para alto e excelente retenção. A espuma em
si não apresentou as bolhas tão fininhas e uniformes, mostrando uma quantidade
considerável de bolhas maiores e instáveis. Mesmo assim, o lacing chamou muita
atenção, deixando uma renda muito extensa ao longo das paredes do copo.
A coloração da cerveja é
condizente com a sua proposta, apresentando-se num cobre claro, da forma como
deve ser.
Uma vez saída do âmbito olfativo
e visual e alcançando a boca, a cerveja já de cara apresentou um mouthfeel
bastante intenso, preenchendo a boca e deixando aquela sensação de volume, de
peso, e de uma viscosidade - não licorosa - mas perceptível.
Perceptível também é uma grande
quantidade de lúpulo, um pouco além do esperado, bons tons de caramelo e, o que
mais surpreendeu, leves, ainda que bem escondidas, pitadas azedas (o que pode
indicar algum probleminha na guarda da cerveja; não compremeteu nem um pouco,
mas não era esperado). O álcool se apresenta de forma bastante tímida, até um
pouco tímida demais quando consideradas as Irish Red Ales que têm circulado ultimamente, não aparecendo nem no início e nem no final. Isso
provavelmente é resultado da intensidade de lúpulo, e da confusão criada pelas
notas azedas, mas de qualquer forma fez um pouco de falta. Como um todo o sabor é bastante neutro, de forma que nenhuma característica salta aos olhos, o que em si é também condizente com a proposta desse estilo. A carbonetação é
bastante baixa (o que já havia sido avisado pelo pessoal da cervejaria em si, e
que deve ser devido a falhas de vedação das garrafas utilizadas); contudo, a carbonetação da Irish Red Ale via de regra é média para baixa, e por isso a quase inexistência dessa característica, não comprometeu. Por fim é peceptível uma boa adstringência, resultado da presença de lúpulo um pouco acima do normal.
O final é apenas suficientemente
seco, sem deixar aquele deserto na boca, bastante agradável e condizente com a proposta da cerveja.
blogdagelly.blogspot.com |
O retrogosto manteve a mesma
pegada da entrada, com um mix de lúpulo e notas de caramelo. O conjunto me
agradou bastante, bem equilibrado, apesar da não percepção de álcool e baixa
carbonetação. O mouthfeel surpreendeu na boca, assim como o lacing no copo.
Drinkability boa, podendo ser degustado mais de um copo tranquilamente.
Uma bela cerveja, com alguns
poréns, mas que não comprometem o conjunto. Certamente no caminho correto!
Referências
- BJCP
- Larousse da Cerveja - Ronaldo Morado
- The Oxford Companion to Beer - Garrett Oliver
Wir hopfen alles Gute!
Wilhelm Stein
Wilhelm Stein
Na Mann, mehr als halb Jahr schon? und ich dachte du würdest jetzt mehr schreiben, da du nicht mehr studieren muss....
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