Cervejas da cervejaria Heller Trum aka Schlenkerla |
Rauchbier se refere a
um estilo de cerveja lager alemão, produzido a partir de malte defumado. A história da Rauchbier tem suas raízes na região de Franken (Franconia, norte do estado de Bayern), e o rótulo mais conhecido no segmento é sem dúvida a Aecht
Schlenkerla Rauchbier, produzida pela cervejaria Heller Trum. A cervejaria
Heller-Trum (de agora em diante chamada de Schlenkerla), locada em um prédio histórico, está situada a cerca de 100 metros
do centro histórico da cidade de Bamberg e de sua bela catedral, o que leva muitos turistas
a darem um pulo na cervejaria e apreciarem a cerveja aliada à comida típica
após um passeio. Aos visitantes costuma ser contada a história segundo a qual
Rauchbier surgiu quando um mosteiro foi destruído nessa região na idade média.
Apesar de completamente destruído o mosteiro, a cervejaria incluindo boa parte
do malte armazenado foram poupados. Como os monges não tinham mais dinheiro, não
podiam arcar com os custos da compra de malte novo, resolvendo então utilizar
aquele malte defumado (por ocasião do incêndio) na produção de sua cerveja. A fumaça
havia dado ao malte um aroma muito especial, o que agradou a todos, tornando a cerveja famosa
dentro de pouco tempo.
Uma 'Darre', instalação na qual o malte é secado |
Entretanto,
essa história evidentemente não passa de uma lenda, pois apesar de incêndios
serem, de fato, muito comuns naquela época, a história mostra que na idade
média, a maior parte das cervejas muita se assemelha as atuais Rauchbier. Esse
fato reside no processo pelo qual o malte era obtido; para a produção de
cerveja, o malte precisa necessariamente ser secado. Ao lado da secagem ao sol,
a qual evidentemente não era possível de ser feita em todas as regiões da
Alemanha durante o ano todo, havia também a secagem auxiliada pela queima de lenha.
O calor e a fumaça envolviam dessa forma o malte ainda verde, retirando dele
toda a humidade, de modo que também pudesse ser armazenado por mais tempo. Com a
industrialização e crescente modernização das cervejarias, foram desenvolvidos
outros métodos de secagem do malte, baseados principalmente no uso de carvão e
óleo; uma vez que esses métodos são mais baratos e fáceis e de fácil domínio, o
uso da secagem por meio da queima de lenha foi perdendo cada vez mais espaço.
Hoje o gosto defumado e/ou o efeito da secagem à lenha é desejado apenas em
algumas lagers (como a Rauchbier), algumas Weizenbier, Bocks e Porters, onde o
malte defumado é geralmente produzido em uma locação separada a partir da
queima de madeira de faia ou mesmo carvalho, no caso de maltes especiais,
exclusividade da Schlenkerla.
Secagem de malte a partir da queima de lenha |
Enquanto
outras cervejarias passaram a focar em cervejas com malte não defumado, duas
cervejarias de Bamberg permaneceram fiéis à tradição, eram elas a Spezial e a
Schlenkerla; ambas produzem Rauchbier até hoje e permanecem, como dito,
referência no assunto. Esse é o motivo de tantos se referirem a Rauchbier como
Rauchbier de Bamberg (Bamberger Rauchbier). Não é tão fácil de se acostumar ao
gosto da Rauchbier, motivo pelo qual há um velho ditado alemão que diz que
apenas a partir do terceiro Seidel (copo típico alemão) a Rauchbier agrada ao
paladar.
Durante a produção da cerveja, a quantidade de malte defumado é essencial para o gosto defumado posteriormente; papel igualmente importante nisso tem a levedura, por absorver boa parte da essência defumada do malte durante o processo de fermentação. Se
essa mesma levedura é utilizada posteriormente na fermentação de uma cerveja
diferente de uma Rauchbier, a nova cerveja terá igualmente um gosto
levemente defumado. A própria Schlenkerla utiliza esse fator a seu favor,
quando reutiliza a levedura utilizada na produção da Aecht na fermentação de
sua Hell, dando-lhe um toque defumado (truque hoje bastante difundido, como
descrito abaixo). Mais comumente, a levedura utilizada na produção é
reutilizada consecutivamente, de modo a gerar um sabor defumado constante ao
longo dos lotes. Esse truque também funciona em casos em que a cerveja não é
feita a partir de 100% de malte defumado, ou seja, quando são utilizados maltes
com a finalidade de prover um gosto mais caramelizado, a fim de conferir uma
textura mais encorpada à cerveja.
Bamberg |
Um forte gosto
defumado é desejável quando da harmonização da Rauchbier. Comidas típicas da região
de Franken, ideais para a harmonização de uma Rauchbier envolvem carnes
defumadas (parece óbvio...). Geralmente, quase toda comida quente, alemã ou não,
tende a harmonizar bem com esse estilo – Rauchbier em si possui aromas de bacon, carne defumado, linguiça ou até mesmo algo como fogo-de-chão.
Além disso, há quem diga que Rauchbier combina de forma singular com um bom
charuto; faz sentido.
Spezial e
Schlenkerla produzem seu próprio malte defumado para consumo próprio, mas de
algumas décadas pra cá o malte defumado é produto de prateleira em várias
malterias ao redor do mundo. Esse é um dos fatores que ajudaram a Rauchbier a
vivenciar uma espécie de Renascença, principalmente nos EUA.
Há também em
Bamberg algumas cervejarias que dizem produzir cervejas com um “toque defumado”.
Além disso surgiram cervejas de trigo (Rauchweizen) que fazem uso de malte defumado, em uma proporção de 60% de malte de trigo normal para 40% de malte de cevada
defumado, e fermentados com uma espécie tradicional de levedura. Por causa do
equilíbrio entre maltes, e do lúpulo que por si só já gera aromas singulares,
as Rauchweizen têm se tornado uma boa alternativa para quem busca um sabor
levemente defumado. Vale também ressaltar as boas propriedades de
envelhecimento das Rauchbier.
Dentre as mais conhecidas produtoras de Rauchbier, ou cervejas com notas defumadas, encontram-se atualmente:
·
Brauerei
Hartmann, Würgau (Felsentrunk)
·
Brauerei
Kraus, Hirschaid (Hirschtrunk)
·
Black
Forest Brew Haus, Farmingdale/NY
·
Drei
Kronen Brauerei, Memmelsdorf
·
Hummel,
Merkendorf
·
Greuth,
Höchstadt an der Aisch
·
Brauerei
Grosch, Rödental
·
Brauerei
Kundmüller, Weiher
·
Brauerei
Göller, Zeil am Main
·
Brauerei
Kaiserdom, Gaustadt
·
Allgäuer
Brauhaus
·
Eschenbräu,
Berlin
·
El
Bolsón, El Bolsón, Rio Negro, Argentina
·
Fujizakura
Kogen Beer, Fujikawaguchiko, Japão
·
Braucommune
Freistadt, Áustria
·
Pivovar
ERB, Eslováquia
As duas
cervejarias de Bamberg, além disso, ampliaram a sua oferta, oferecendo, por exemplo, uma Rauchbier-Bock no período de outubro a novembro, sendo que
Schlenkerla oferece também Rauchweizen e a versão não filtrada de sua Rauchbier
(um tipo de Fastenbier).
Vista da entrada da cervejaria Heller Trum, Bamberg |
Wir hopfen alles Gute!
Wilhelm Stein
Wilhelm Stein
Referências:
The Oxford Companion to Beer - Garrett Oliver
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